Alle Oliven sind anfangs grün und werden im Verlauf des Reifeprozesses dunkler. Es existieren allerdings rund 1.000 verschiedene Olivenbaumarten und entsprechend viele Olivensorten. Diese unterscheiden sich oft in Größe und Geschmack. Die großen Oliven eignen sich aufgrund ihres hohen Wassergehaltes kaum zur Ölgewinnung. Sie bleiben oft auch im reifen Zustand grün, sind saurer und weniger aromatisch.
Je kleiner die Sorte ausfällt, desto dunkler wird die Olive im Reifeprozess. Wegen ihres höheren Ölanteils weisen die kleineren Oliven meist einen feineren Geschmack auf. Für Jordan Olivenöl werden ausschließlich die zwei Sorten Adramitiani und Kolovi verwendet. Sie sind beide verhältnismäßig klein und wachsen ausschließlich auf der griechischen Insel Lesbos.
Ein Olivenbaum trägt ungefähr 20 Kilogramm Oliven. Daraus lassen sich zwischen zwei und vier Liter Olivenöl gewinnen.
Oder anders herum: In einem Liter Olivenöl stecken fünf bis zehn Kilogramm Oliven. Abhängig von Sorte und Auslese.
Vom Baum direkt ins Glas!
Die Jordan Oliven kommen nur auf der sonnenverwöhnten Insel Lesbos vor und haben einen unverwechselbaren fruchtig-milden Geschmack.
Die Oliven werden entsteint und ohne künstliche Konservierungsmittel in Jordan Olivenöl eingelegt. Dadurch behalten die Oliven ihren vollen Eigengeschmack und nehmen nicht den Geschmack der Lake an.
Zum Entbittern der Oliven wird lediglich Weinessig, Meersalz und Olivenöl von Lesbos verwendet.
Naturessig aus Trauben ohne Zusatzstoffe. Der Bio-Balsamessig ist ein griechisches Produkt, das aus Trauben der St. Georgs Rebsorte, eine der ältesten Rebsorten der Welt, hergestellt wird.
Bio-Qualität: Der Naturessig besteht aus hochwertigem Traubenessig und konzentriertem Traubensaft aus kontrolliert biologischem Anbau und ist frei von Zusatzstoffen und Sulfiten.